Veja a receita de panetone com castanha de baru e chocolate

Instrutor ressalta que uso da semente do Cerrado é um diferencial. Massa precisa assar por aproximadamente 40 minutos.

Veja a receita de panetone com castanha de baru e chocolate

Em clima de Natal, o Jornal do Campo deste domingo (19) mostra como preparar um panetone com recheio de castanha de baru e chocolate. O instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) Cristiano Ferreira, que mora em Goiânia, é quem ensina o passo a passo da receita.

"Essa receita tem o diferencial de usar a castanha de baru, que é uma castanha do nosso Cerrado. Vai ser um panetone de chocolate com castanha de baru, a combinação é muito boa”, afirma o instrutor.

Um dos diferenciais do passo a passo da receita é a esponja, um tipo de massa que ajuda a melhorar o desenvolvimento do glúten, a crocância da casca e a durabilidade, além de acentuar sabor e aroma.

 

Ingredientes:

 

Para a esponja:

  • 20g de fermento biológico seco

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • ½ copo de farinha de trigo

  • ½ copo de água

Para a massa e recheio:

  • 2 copos de água

  • ½ copo de açúcar

  • ½ copo de óleo de soja

  • 4 gemas

  • 1 colher de sopa de sal

  • 1 quilo de farinha de trigo

  • 1 copo de castanha de baru

  • 1 copo de chocolate picado

  • 1 colher de chá de essência de panetone

 

Modo de preparo:

 

O primeiro passo para fazer a receita é preparar a esponja. Junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Em seguida, misture bem e adicione a água. Continue mexendo até o trigo dissolver, depois deixe a massa descansar por 20 minutos.

Após o tempo de descanso, coloque a esponja em uma bacia e adicione a água, o óleo, o açúcar, as gemas e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo enquanto sova a massa.

Depois que sovar a massa, acrescente o chocolate, a castanha e a essência de panetone para o recheio.

Quando a massa e o recheio estiverem prontos, unte a mão e coloque 550g na forma de panetone. Deixe fermentar por 2h e leve ao forno por cerca de 40 minutos, entre 150°C e 180°C. Depois que o panetone estiver dourado, retire do forno, espere esfriar e sirva-se.

 

 

Via G1.