Jurubeba: veja o que é, seus benefícios e como fazer a conserva

Jurubeba: veja o que é, seus benefícios e como fazer a conserva

O que é a jurubeba

A jurubeba é uma planta muito conhecida no interior do Brasil, principalmente nos estados do Nordeste e Centro-Oeste, mas ela está presente em todo território nacional. Por ter um sabor amargo muito acentuado, não é muito usada na culinária, mas sua forma em conserva é muito conhecida e funciona como um poderoso aliado medicinal, trazendo vários benefícios para saúde e auxiliando em diversos tratamentos. A jurubeba possui propriedades medicinais anti-inflamatória, descongestionante, digestiva, diurética, cicatrizante, hepatoprotetora e por aí vai. São muitos benefícios oriundos do consumo periódico da conserva, que pode ser feita com os frutos, raízes e folhas da planta. Além disso, a jurubeba também pode ser feita como chá e licor.

Como usar a jurubeba

O consumo de jurubeba é associado ao combate dos sintomas de ressaca, pois ela é boa para o fígado. Ela também tem ação eficaz contra febre e contra hipertensão, além de estimular o bom funcionamento do coração. Por ter uma alta concentração de ferro, também é indicada para tratar anemias. Seu uso, entretanto, deve ser moderado e controlado, pois ela tem ação hipotensiva (abaixa a pressão arterial); deve ser administrada com supervisão em pessoas que possuam qualquer tipo de condição cardíaca. A melhor maneira de consumir a planta é em chá, podendo tomá-lo todos os dias, mas também é possível ser consumida como um tônico, licor, na comida ou até mesmo em cápsulas. Alguma dúvida se você pode consumir a jurubeba? Procure um médico ou nutricionista.

Jurubeba em conserva: como fazer

Ingredientes 

  • Frutos de jurubeba a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar os frutos
  • Vinagre (o suficiente para cobrir o pote de vidro escolhido)
  • Pimenta vermelha a gosto
  • Temperos de sua preferência (pode ser pimenta-do-reino, ervas finas, folhas de louro, etc)
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Selecione a quantidade de jurubeba que desejar.
  • Limpe e lave muito bem em água corrente.
  • Deixe-as de molho por 24 horas.
  • Ferva os frutos com água e 2 colheres (sopa) de sal várias vezes, trocando a água (em torno de 5 ou 6 vezes). Esse processo ajuda a amenizar o gosto amargo do fruto.
  • Em seguida, escorra bem e reserve até esfriar.
  • Em um pote de vidro esterilizado da sua escolha, adicione os frutos de jurubeba já fervidos.
  • Acrescente o vinagre (até preencher o pote), o azeite, o alho, a pimenta e os demais temperos que preferir.
  • Deixe curtir dois dias e depois está pronto para consumo.

Via Blog Tudo Gostoso.